本站公告-平凉市工商行政管理局

非公经济微信

12315微信

欢迎访问平凉工商管理局官网 当前时间:
当前位置:首页 > 本站公告

平凉市工商行政管理局二〇一七年度政府信息公开工作报告

来源:办公室
作者:慕育宏
发表时间:2018-01-26

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和平凉市人民政府政务公开办公室《关于做好政务公开自查整改和工作总结的通知》要求,认真推行信息公开,使社会公众享有更充分的知情权、参与权和监督权,促进了依法行政,提升了政务公开工作水平。本报告由平凉市工商行政管理局编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、政府信息公开复议与诉讼情况、下一步工作打算等六部分组成。本报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

一是健全工作机制。切实加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由主要领导为组长、分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在局办公室,负责推进、指导、协调、监督局机关和有关直属单位政府信息公开工作。政府信息发布要求以局领导签发件为准,严格按照政府信息公开发布程序执行。二是完善公开制度。为妥善处理好公开和保密的关系,对即将进入公开程序的各类信息进行保密审查,制定了《平凉市工商系统政府信息公开保密审查制度》、《修订完善了平凉市工商行政管理局《政府信息公开指南》、《网络留言办理工作制度》、《网站管理制度》、《网络系统安全运行管理制度》、《网络系统管理人员职责》等制度,进一步完善了政府信息公开制度。三是建立信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。同时,通过市局机关电子显示屏、公示、公告栏公开相关信息,在办公楼一楼设立电子显示屏,滚动播出年报、公告、公示等政府信息。四是依托市工商局政务网,开设了政务公开专栏,下设信息公开指南、信息公开年度报告、信息公开目录、信息公开要点、依申请公开等子栏目,对群众关心的热点问题、本系统的重要工作、重大活动和重要政策规定进行公开。五是对群众关心的信息及时公开。按照“谁生成、谁公开”的原则,由专人在政府信息公开平台,依据相关规定将政策法规、行政规章、政策解读、业务文件等方面的信息进行公开。六是加强交流沟通。设立公布政府信息公开投诉、举报电话、电子邮箱,接受社会监督。同时把政府信息公开工作纳入对各区(县)局、市局各科室、直属单位年度绩效考核和党风廉政建设责任制考核内容,将这项工作与业务工作、依法行政、党风廉政建设等同谋划、同安排、同部署、同考核。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,在市工商局政务网主动公开各类政府信息1054条,其中:发布规范性文件11条;发布(转载)政策解读信息14条;发布消费提醒和警示89条;发布市县(区)局新闻、监管执法、党风廉政、非公经济、非公党建和红盾文化等工作信息940条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1.机构职能。内容包括内设机构、领导分工、机关职能等。

2.规范性文件。内容包括综合、企业登记注册、市场监管、消费者权益保护、合同监督管理、广告监督管理等。

3.办事指南。内容包括内资企业登记、外资企业登记、广告登记、设省、市知名商标认定、市级守合同重信用企业认定、拍卖活动备案、消费者申(投)诉、行政审批事项等。

4.公示公告。内容包括消费维权信息、注吊销企业名单、守合同重信用企业、市场应急预案、统计信息、行政性收费等。

5.行政执法程序。内容包括行政执法职权目录、权力运行流程图、行政处罚自由裁量意见、行政执法工作制度等。

(三)政府信息公开的载体情况

1.政府信息公开建设情况。利用市局门户网(http://gsj.zgplzc.com/)、中国·平凉门户网(http://www.pingliang.gov.cn)、甘肃省工商局门户网(http://www.gsaic.gov.cn)等作为政府信息公开的主要平台,确定主动公开和依申请公开信息的内容,重点公开与经营者和消费者的切身利益直接相关的政府信息。形成多级互联互通、全面覆盖工商监管执法和服务发展的信息公开网络体系。

2.公共查阅场所建设。充分发挥市局消保维权服务大厅的服务台、档案室等政府信息公开定点查阅场所发布信息作用,及时更新内容,拓展查阅渠道,方便群众查询。

3.大型咨询活动。2017年举办、参与了纪念3·15国际消费者权益日、4·26知识产权日、12·4法制宣传日等活动,面对面地向社会公众公开工作信息。

4.新闻媒体。通过《中国工商报》、省工商局政务网、《工商时讯》、《平凉日报》、平凉电视台、平凉市门户网、市政府网站和市工商局政务网站及借助其他等各类媒体发布和公开信息1868余条。在市政府政务公开网累计公开市场监管动态等信息154条。

三、政府信息依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,共受理承办平凉门户网留言和便民服务热线中群众来信咨询投诉共54件,办结回复率达100%;通过12315行政执法网络等方式受理消费者投诉、举报、建议1304件,为消费者挽回经济损失470.4万元;对556件行政处罚案件全部进行了录入公示,实现了行政处罚信息公示率100%和记于企业名下归集率100%的既定目标。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年未收到要求政府信息公开的有关申请,没有收取过政府信息公开的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、下一步工作打算

2017年市工商局政府信息公开工作取得了一定成绩,但在工作中还存在着一些问题,为此,2018年,我们要具体做好如下工作,进一步推进信息公开工作的稳步发展。

(一)健全主动发布机制。进一步完善政府信息主动发布机制,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息。按照“谁制作、谁负责保密审查,谁公开、谁负责解疑释惑”的原则,对拟发布的信息,在公开前,要依法依规按程序进行保密审查,做到保密审查与公文运转相结合、保密审查程序与信息发布程序相同步。

(二)健全公开属性源头认定机制。制作或获取政府信息,要明确公开属性,对确定为不予公开的信息要注明理由。把政府信息公开规定融入各项业务工作,在公文起草、制订会议和政务活动方案时要一并明确公开属性。对确定为主动公开的,原则上应在信息生成后20个工作日内予以公开。

(三)健全政策解读机制。重要政策文件和重大举措出台,牵头部门要会同办公室、法规科等相关部门及时组织人员准确解读,介绍政策出台背景、重要性和必要性,解读重要内容和主要措施。重大政策出台后,要结合落实情况,解读政策带来的变化和影响,让公众及时知晓、读懂、理解政策和举措的真正含义。

(四)健全舆情收集回应机制。建立健全舆情收集、研判和回应机制,敏锐捕捉外界质疑,通过网上发布消息、组织专人解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式及时予以回应,解疑释惑,澄清事实,疏导情绪,引导公众理解支持工商工作。信息科、办公室要加大网络舆情监测力度,对重要舆情要形成监测报告,及时报告局领导并转办相关部门。

(五)健全依申请公开工作机制。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提高工作效率。主动加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对重大敏感事项,要加强各部门间的协调会商,报经主管领导审定后发布。

                                         平凉市工商行政管理局

                                          2018年1月20日

上一条:公 告

下一条:考核预告

264
 
版权所有:平凉市工商行政管理局 地址:平凉市崆峒区崆峒中路210号  电话:0933-8296346 8296337 8296347
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 ICP备案/许可证号:陇ICP备17005587号-1