市局新闻-平凉市工商行政管理局

非公经济微信

12315微信

欢迎访问平凉工商管理局官网 当前时间:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市局新闻

平凉工商动态2018年第5期:市工商局组织调研平凉中心城区经营门店 停业(歇业)情况

来源:
作者:
发表时间:2018-07-04

为了掌握平凉中心城区市场主体经营门店停业(歇业)原因,近期,市工商局组织工商执法人员,对平凉中心城区23个街区已停业(歇业)市场主体经营门店进行了深入调研,了解停业(歇业)事实原因。

据统计,截至目前,中心城区累计登记各类市场主体22148户,其中:企业3693户、个体户18455户;2018年新登记各类市场主体1803户,其中:企业368户、个体户1435户。通过调查,中心城区的23个街区共计有105户市场主体处于停业(歇业)状态,其中,从市场主体性质看:企业12户、个体户93户;从行业分类看:餐饮类39户、商业零售类35户、服务类22户、其他9户;从经营区域看:十里长街辐射区51户占停业(歇业)48.6%,世纪花园16户占停业(歇业)15.2%,定北路10户占停业(歇业)9.5%,崆峒大道10户占停业(歇业)9.5%,其他区域18户占停业(歇业)17.2%。

通过走访调查,深入分析研究,平凉中心城区市场主体经营门店停业(歇业)的主要原因有以下几个方面:一是十里长街停业(歇业)户数占到总停业(歇业)户数的一半,主要是十里长街沿街门店租费较高,公交车道占用了原非机动车道,人行道仅有道牙以上的窄幅,沿街不能停放车辆,致使消费人群下降,生意冷落,门店转移经营地址或停业(歇业)。二是红旗街、定北路(北门坡)等一些街道人行道设置隔离带,造成人流不能进入、车辆不能停放,致使门店生意冷落。三是中心城区部分门店向世纪花园和酒吧一条街等人口密集区转移,致使其他街区门店出现停业现象。四是餐饮门店停业(歇业)比例大,是因为同行业竞争激烈,转让出租频繁,具有行业性特征;有些门店由于环保政策管控,餐饮油烟治理约束,餐饮经营场所必须具备独立烟道,并要求安装油烟净化设施,监管部门审核把关严格,导致部分经营户停业。五是公园路的平凉军分区所属沿街房屋、平凉体育场对面的原兰州军区营房部所属房产都属于军产房屋,由于军方政策要求,限制出租经营创收,责令收回,致使部分门店关停。六是个体类的零售行业受电商冲击,行业利润缩小以及店面租金偏高,加之人员工资上涨,经营成本增加,经营难以维持,导致停业(歇业)。七是按照棚户区改造政策要求,已确定为棚改片区范围内的市场主体不予核发续办营业执照,致使一些经营门店关门停业。


264
 
版权所有:平凉市工商行政管理局 地址:平凉市崆峒区崆峒中路210号  电话:0933-8296346 8296337 8296347
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 ICP备案/许可证号:陇ICP备17005587号-1