监管执法-平凉市工商行政管理局

非公经济微信

12315微信

欢迎访问平凉工商管理局官网 当前时间:
当前位置:首页 > 监管执法

“亮剑”非法集资·维护金融稳定

---泾川县全力开展打击非法集资工作

来源:泾川县局
作者:
发表时间:2018-05-29

    今年以来,泾川县高度重视防范和打击非法集资工作,始终把防范和打击非法集资工作作为维护社会经济稳定基础性工作来抓,坚持“预防为主、打早打小、防患未然”,打击非法集资工作取得显著成效。

(一)加强组织领导,靠实工作责任。针对当前全县处非工作的实际情况,县打击和处置非法集资工作领导小组科学研判,准确把握工作进度,4月份专门召开了县打击和处置非法集资工作领导小组会议,按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁监管”的原则,安排部署了防范和打击非法集资专项排查整治活动,制定印发《泾川县非法集资排查整治工作实施方案》,切实靠实了工作责任,明确了排查整治工作的范围要求,为扎实做好专项排查整治工作奠定了坚实的基础。

(二)细化排查措施,强化整改力度。按照县打击和处置非法集资领导小组统一安排部署,县处非办组织县金融办、公安局、工商局、工信局、商务局和人行等部门,组成联合排查整治工作小组采取现场听取汇报、查阅资料、核对信息等方式,深入排查各类公司的经营现状和风险情况。同时,对排查过程中发现的风险隐患点及时建立风险隐患台账,并责令限期整改销号;对整改不到位不彻底的,加大督促检查力度,直至完全整改到位;对不配合整改拒绝整改的企业公司,由行业主管部门根据管理权限依法处理。同时,对一些有重大风险隐患的企业公司纳入重点管理对象,定期不定期的上门督促整改,加强指导力度,协助完善自身内控制度,不断增强了企业的风险防控能力。

(三)坚持问题导向,提升处置能力。按照《甘肃省打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于开展防范和处置非法集资工作专项检查的通知》(甘处非办〔2018〕3号)文件中列出的问题,坚持问题导向,带着问题开展排查整治工作,对照31项的工作任务逐项进行梳理排查,做到不漏项全面整治。排查工作中,共计出动工作人员50余人,检查了全县5家小额贷款公司、3家担保公司、1家典当行、5家电子商务公司、22家投资公司、3家第三方支付类企业及4家其他涉及投融资理财咨询类公司,现场下发限期整改通知单15份,为打赢防范化解重大金融风险攻坚战奠定了坚实基础。


264
 
版权所有:平凉市工商行政管理局 地址:平凉市崆峒区崆峒中路210号  电话:0933-8296346 8296337 8296347
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 ICP备案/许可证号:陇ICP备17005587号-1