监管执法-平凉市工商行政管理局

非公经济微信

12315微信

欢迎访问平凉工商管理局官网 当前时间:
当前位置:首页 > 监管执法

崇信县局木林工商所开展保健品市场专项检查

来源:崇信县工商局
作者:陈文华
发表时间:2018-06-06

为切实保护消费者利益,维护保健品市场健康发展。近日,木林工商所集中人员力量对区域内的保健品市场进行了专项检查行动。

一是检查保健品经营者的主体资格。检查其相关证照是否齐全,是否具备资质经营,是否存在生产销售“三无”、未经国家许可、不合格、过期失效的保健品,是否存在非法添加化学药品成分的行为,是否建立真实完整的购销记录。

二是加强消费维权教育宣传引导。该所以村社、集贸市场等人群密集地为重点,向老年人发放宣传资料、发布消费警示、提醒老年消费者警惕“义诊”“免费讲座”“免费治疗”“免费礼品”等营销手段,以免掉入消费陷阱。在检查中,执法人员还向消费者讲解如何通过外包装识别食品、保健品、药品。同时向经营者宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》《反不正当竞争法》等法律法规,提高经营户的诚信守法意识。

   三是认真做好投诉举报处置工作。充分发挥12315系统和“一站两会”维权联系点的作用,畅通投诉举报渠道,积极处理消费纠纷和建立消费侵权赔偿先付制度,对于老年消费者购买保健食品、用品、医疗器械等商品的投诉,及时妥善处理。

264
 
版权所有:平凉市工商行政管理局 地址:平凉市崆峒区崆峒中路210号  电话:0933-8296346 8296337 8296347
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 ICP备案/许可证号:陇ICP备17005587号-1