非公经济-平凉市工商行政管理局

非公经济微信

12315微信

欢迎访问平凉工商管理局官网 当前时间:
当前位置:首页 > 非公经济

静宁县局“三措施”助推非公经济发展工作

来源:静宁县工商局
作者:办公室
发表时间:2018-05-29

今年以来,静宁县工商局全面落实支持非公经济发展政策,以商事登记制度改革为抓手,采取“三大措施”积极促进全县“双创”工作,最大释放改革红利,助推全县非公经济工作持续、健康、稳定发展。

积极贯彻落实商事制度改革全力推进非公经济发展

自商事登记制度改革以来,县局积极贯彻落实国家政策,简化办事程序,优化办照流程,实行市场主体登记一窗受理、一表填报、一站办结,认真做好企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体“多证合一”改革工作。深入推进“先照后证”改革。按工商设立登记前置审批事项保留30项执行,其他一律不作为工商登记前置审批。实行注册资本认缴登记制。今年以来新登记有限公司114户,与改革前相比,仅取消《验资报告》一项,每年可为企业节省费用 120万元,大大地降低了企业办事成本。努力抓好“个转企”工作积极推进个体工商户“两证整合”工作,群众只需填写“一张表”、向“一个窗口”提交“一套材料”即可办理加载社会统一代码的个体工商户工商登记和税务登记证,止目前共办理个体工商户“两证整合”营业执照1103份。

强化市场主体事中事后监管,积极推进市场健康有序发展

落实《企业信息公示条例》规定,督促指导企业做好年度报告公示制度。每年1月1日到6月30日,采取电视台公告、上门指导、集中培训、设咨询电话等方式,加强企业年报公示工作的宣传和服务。对登记注册的企业,制定即时信息公示流程,书面告知应当自信息形成之日起20个工作日内通过企业信用信息公示系统向社会公示,在抽查中发现未按规定履行公示义务的,下发责令改正通知书,要求限期履行公示义务。探索“双随机”抽查工作我局首次采用随机摇号方式确定市场主体检查名单和执法人员名单的“双随机”模式对存续的市场主体进行摇号抽查,抽取企业43户、农民专业合作社27户、个体工商户366户。“双随机”抽查工作的实施,实现监管的科学性和针对性,不断提升监管执法效能,有效规范市场经济秩序。

实施质量品牌兴农战略,提升非公企业竞争软实力

局把支持品牌战略作为我市经济发展的重要着力点,入挖掘“名、优、特、新”地理标志产品资源,围绕“静宁苹果”品牌发展规划,挖掘乡村产、工艺品、特色美食、乡村民俗等资源,引导其积极注册自主品牌拓宽农产品市场销售渠道,助精准扶贫融合发展对涉农企业、农民专业合作社推广使用涉农合同示范文本推进“守合同重信用”,完善合同管理制度,提升合同签约、履约效率。积极探索发挥涉农商标质押、涉农企业股权出质、农村动产抵押登记职能,加强与各商业银行、担保公司的联系,搭建“政、银、企”三方对接平台,为涉农企业融资创造有利条件。紧扣农资、建材、农副产品等脱贫攻坚领域重要商品,严厉查处以假充真、掺杂掺假、虚假宣传、欺诈消费等坑农害农违法行为,严厉打击“传销”行为推动涉家企业、农民专业合作社加强诚信建设和行业自律,促进涉农市场主体守法经营、诚信自律,切实维护消费者合法权益。





264
 
版权所有:平凉市工商行政管理局 地址:平凉市崆峒区崆峒中路210号  电话:0933-8296346 8296337 8296347
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 ICP备案/许可证号:陇ICP备17005587号-1