红盾文化-平凉市工商行政管理局

非公经济微信

12315微信

欢迎访问平凉工商管理局官网 当前时间:
当前位置:首页 > 红盾文化

我们工商所的60后、70后、80后、90后

来源:静宁县局
作者:佚名
发表时间:2015-10-29

记得是今年春风微拂的时候,我满怀着期待,来到现在的工作单位:静宁县工商局威戎工商所。时间过得很快,转眼间窗外已是风吹落叶秋意浓。屈指一算,这已经是参加工作以来的第7个月了。

这段时间,我经历了很多,感觉自己也成长了很多,非常感谢同事对我的帮助。威戎工商所,有60后,有70后,有80后,还有我这个90后。

樊所长是60后。他以前是军人,总是给人一种很威严的感觉。在业务方面他是我的老师,从我参加工作时起,他就开始很耐心的教我学习各种办理业务的流程。但是我有时候也很怕他,因为有时我做错事了,他会很严厉的批评我。当然批评过后,他就会明确指出问题出错在什么地方,该如何改正。刚开始自己心里还觉得挺委屈,但是现在心里却是满怀感激,他的严格要求,确实改变了我很多不好的习惯,从而鞭策我更好地完成工作。如果他不理不睬、不闻不问,那对我来说才是最大的悲哀。现在想想,樊所长对我确实很关照,记得有一次,我们去县工商局开会,我就买了一个饼子当早餐,这时樊所长从县局的同事那里给我要了一杯水,这件小事让我深受感动,久久难以忘怀。这样的事还有很多,所以我猜想樊所长在家里一定是一位非常慈祥的父亲。

方所长是70后。他是科班出身,工商学校毕业,在静宁县的很多乡镇都有过履职经历,业务水平很高,经验非常丰富。雷厉风行是他一贯的办事风格,每当有县局下发的工作任务,他会根据实际情况进行具体的安排部署。基层工商所的工作,琐碎繁杂,由于直接面对的是市场主体,直接和人民群众打交道,会有很多突发状况发生,需要有足够的决断力和耐心。在今年出现的“化肥事件”,面对众多果农投诉伪劣化肥对其果园果树的损伤,我们一方面实地走访,几乎跑遍了所有的受损果园,查看受损情况,安抚受损果农;另一方面认真研究,积极向果树专家请教,寻求救树的办法。在得知“根土分离,灌药生根”能让果树受损情况缓解后,我们便奔走相告,联系果农展开自救。最终果树受损得到了有效遏制,大部分果树缓和如初。通过这件事,我充分认识到工商工作的重要意义,理解到“红盾护农”四个字的份量。在工作之余,方所长是一个非常风趣幽默的人,我们之间有着很多共同话题,有时候聊着聊着,就会忘记年龄的差距,仿佛是在和朋友畅谈一般,谈古论今,针砭时弊。

小闫是80后。小闫以前在质检局工作,今年工商和质检合并后我们就在一起工作。他以前就经常办理各种经济案件,所以在查办我们辖区内的经济案件时是绝对的“主力队员”。古语云“三十而立”,经过多年的工作历练,小闫的工作能力和处事水平已经得到了同事们的高度好评,有很多值得我学习的地方。小闫是有车一族,所以我经常搭乘他的车回家,而回家的这段路程,就是欣赏美妙音乐的时刻。不同的时代的音乐确实烙刻着不同时代的印记,就好像他喜欢听刘德华、许巍以及一些经典老歌,而我则更多的听的是周杰伦、许嵩和一些英文歌曲。但是时间久了,我也开始喜欢听他车里的那些经典老歌,不仅旋律优美,更重要的那些歌词,凝聚着非常丰富的情感,我想可能正是这些情感,才让这些经典老歌成为经典,永久流传。他每个月的工资有一项固定支出,那就是买书,而我目前主要是四处借书看,殊途而同归,看书就是我们俩的共同爱好。但是也有一点不同,他选择看的书目标明确,我就随意泛览,喜欢什么就看什么,比如他最近在看一本《麦肯锡思维》,而我在看《中国传统文化常识集》。他是一个非常积极进取的人,给我传递着正能量,就像一位兄长,是我学习的榜样。

我是90后。过去有人说80后是“垮掉的一代”,但是事实证明80后已经是这个社会的中坚力量;现在也有人说90后是“无知的一代”,但是我相信我们90后依然会有非常精彩的人生。大学刚毕业时,我是想着要出人头地,要功成名就,踌躇满志地憧憬着将来要走向人生巅峰。在校园招聘会上,通过层层笔试面试选拔后,我最终成功进入一家台资企业“新联康集团”,本来在那样一个制度完善、开放通达的工作环境里上班挺开心的,同事友善,老总赏识,也有着非常不错的发展前景,但是家里却一再希望我能回到家乡考公务员。经过非常激烈的思想斗争,我最终还是辞职了,父母将我和弟弟养育长大,却要孤独终老,心中终是不忍,我是长子,就回到父母身边吧,让弟弟在外面的大城市发展。我的运气还算不错,考到了静宁县的甘沟乡政府,在那里种过树,扫过马路,也写出过“回乡入职公务员,琐事绕身不得闲。平凡度日心不甘,扫街扫道扫河山”的诗句。在今年3月份的一个早晨,我突然收到一份调令,然后就来到了现在的这个工作单位:静宁县威戎工商所。在这里就遇到了我的这些60后、70后、80后的同事们。

也许是时代的不同造就了同事们性格、做事处世以及生活理念的不同,但是在工作方面,我们的目标是一致的:“维护公平竞争的市场经济秩序,切切实实保障消费者合法权益”。

这就是静宁县工商局威戎工商所--我工作和学习的地方,正是这些可敬可亲的同事们,让我深深地热爱这个地方。虽然现在的我还有着诸多的不足,但是我会通过自己的努力,用自己的实际行动去赢得大家的认可和赞许。我对未来充满信心,前面就是人生的海洋,我已经开始启航,乘风破浪正当时,会将击水三千里!(贾亚飞)

        1446108880859.jpg

 

上一条:炎黄情怀

下一条:我们,没有什么不同

264
 
版权所有:平凉市工商行政管理局 地址:平凉市崆峒区崆峒中路210号  电话:0933-8296346 8296337 8296347
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 ICP备案/许可证号:陇ICP备17005587号-1