红盾文化-平凉市工商行政管理局

非公经济微信

12315微信

欢迎访问平凉工商管理局官网 当前时间:
当前位置:首页 > 红盾文化

华亭县工商局发挥资源优势,让土鸡啄开幸福门

来源:华亭县工商局
作者:佚名
发表时间:2016-06-17

“我养的这些鸡都是正宗的土鸡,都是放在山上散养的,鸡每天捕捉虫子、啄食嫰草,我不给鸡喂任何饲料,主要以玉米、麦糠为主,产出的鸡蛋都是正儿八经的土鸡蛋,周边的煤矿企业,工程队,超市,加油站,农家乐好多客户都来购买这些‘山珍野味’呢!”笔者见到华亭县安口镇双凤村春瑞生态家庭农场负责人徐春林时,他正在给客商介绍自家养殖的土鸡、土鸡蛋。

在徐春林的生态农场,一只只土鸡体格健壮、羽毛艳丽,它们时而追逐打闹,时而满山撒欢,时而争艳斗狠,给双凤村的小山坡增添了一抹靓丽的风景。

徐春林今年30岁,从小在双凤村长大,如今已是砚峡乡东沟村的上门女婿,当过司机,卖过水果,钻过煤矿,受全国煤炭市场经济疲软的影响,2015年他便离开了煤矿想着自己好好干一番事业。徐春林是个敢想敢干、勤劳好学的好男儿。通过近十年的艰苦打拼,手头上还是积攒了些资金,正当他回家为想创业没路子而犯愁时,精准扶贫精准脱贫的春风给他带了新希望。

华亭县安口镇双凤村辖5社,144户,540人,人口居住分散,基础设施相对落后,但森林植被好,气候湿润,山坡荒地多,独特的资源及优越的气候,非常适宜发展林下养殖业。但由于信息交通闭塞,当地群众常年守着资源宝库却受穷。如何在扶贫工作中实现变“输血”为“造血”,华亭县工商局驻村工作队牢记工作职责,不辱使命,积极发挥资源优势,采取走出去引进来,能人带动的法子鼓励支持带动当地农民大力发展林下土鸡养殖,绿色纯正的土鸡、土鸡蛋不仅供应了周边市场,也为当地农民脱贫致富探索出了新路子。2015年8月,驻村工作人员在入户宣讲扶贫政策,倡导林下散养土鸡致富奔小康的好想法时,恰巧碰上了回家探亲的徐春林,当徐春林听了驻村人员对散养土鸡市场前景的分析后,从他的眼神就看出了他很是感兴趣,回家琢磨了不到3天,就跑来告诉驻村工作人员,他很愿意在自己的家乡发展林下土鸡养殖,态度非常坚决。看到头脑灵活、踏实、上进、肯干的徐春林,工作队也决定帮他一把,让他放心发展土鸡散养,从而过上幸福安康的好日子。更为全村林下土鸡养殖树立起典型引路示范,起到辐射带动的作用。

得到驻村工作队的指导后,徐春林结合家乡的地理条件,通过考察选址,在老家对面的小山坡上架起鸡舍,建起了自己的生态养殖场,将其命名为“春瑞生态家庭农场”,驻村工作人员很快为他办理了营业执照,并送去了土鸡养殖技术方面的资料,帮助他收集市场信息,最先购买了2000余只小鸡苗,采取散养的方式,坚持科学、绿色、天然无污染的养殖理念,开启了自己养殖之路。

目前,徐春林的家庭农场在驻村工作队的帮助指导下,发展势头很是乐观,规模以达到近3000余只,又新修建了一座鸡舍,周边栽满了优质核桃树,由于勤奋好学的他不断向书本网络学,向其他养殖大户交流谈讨学,自己善于观察,不断摸索,的确积累一定的土鸡散养技术和经验,加上优越的资源环境,土鸡的成活率达到了98%以上。“现在能上市的成鸡有1000多只,目前土鸡市场价18元每斤,土鸡蛋1.2元一枚,为了前期开拓市场,有时出售价格还会比这个价低些,就这样发展下去,今年赚个七八万还是可以的,比起外出下苦力打工强多了”徐春林高兴的说。

为了使自家的土鸡、土鸡蛋销路更广,徐春林听取了驻村工作队及客户的多方意见,不仅定制了属于自己养殖场的商标以及包装盒,还利用微信、QQ等一些网络信息平台帮自己打开了更多的销售渠道,如今,土鸡、土鸡蛋可以说是供不应求,初尝土鸡养殖带来良好经济效益的徐春林表示,还会逐步扩大养殖规模,增加乌鸡,青脚麻,黄脚麻等品种,进一步加强养殖技术和病疫防治知识的学习。立足草山荒坡的资源优势,种植核桃,花椒,蔬菜等经济作物,做到种养结合、发展生态循环养殖,从而实现生态环境与经济效益的双嬴。同时,吸收更多的老乡前来干活增收学技术,带动双凤村更多的贫困户发展林下养殖,实现“家家养土鸡,户户创增收”的良好格局。自己也希望在驻村工作队的帮助及大家的共同努力奋斗下,自己的家乡在2020年同国家一道迈上小康的步伐。(张海明)

1466147878587.jpg

 

上一条:平凡之中显真情

下一条:感谢生命

264
 
版权所有:平凉市工商行政管理局 地址:平凉市崆峒区崆峒中路210号  电话:0933-8296346 8296337 8296347
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 ICP备案/许可证号:陇ICP备17005587号-1