红盾文化-平凉市工商行政管理局

非公经济微信

12315微信

欢迎访问平凉工商管理局官网 当前时间:
当前位置:首页 > 红盾文化

夕阳下的沉思

来源:华亭县工商局
作者:佚名
发表时间:2016-07-28

  

晚饭后到莲花湖对面的山上散步,无意中撞见的一个场景深深震撼了我的心灵。

一个白发苍苍的老人正伫立在一处高地上,神情凝重,微眯的双目流露出无限依恋。顺着他的视线,我看见了远方地平线上缓缓西下的那轮红日。

老人望着夕阳,我望着老人。老人的目光那样虔诚,那样庄重,仿佛正屏息去做一件神圣的事情。收起浅薄的好奇心,怀着对生命的尊崇与敬畏,我开始用心去感受老人此时的心情,用心去品味眼前的画面。

夕阳的脚步加快了,不久,天边就只剩下一条红带子弯在大地上,老人猛地上前跨出几步,眼睛瞪得大大的,仿佛要把每一缕余辉摄进眼底,然而,那光线终于暗淡下去……

老人万分遗憾地摇摇头,伤心地叹了口气。夕阳无限好,只是近黄昏——从来只为落日的壮美而倾倒的我,莫名地竟也有一丝伤感掠过心头。突然,老人象找到了什么神奇宝贝般激动得挥舞着双臂,两眼竟闪动着泪花!在那闪亮的泪光里我惊喜地发现一片金光灿烂的云霞正如火一般燃烧在天际。那是夕阳留下的火种,在黑夜来临之前,拼尽最后的力气,再给世界一幅五彩斑斓的图画!

看老人的神情,想必是被眼前的景象惊呆了。是啊,无私的夕阳,伟大的夕阳!虽然自己即将走进黑暗的怀抱,却依然不忘为这片曾经普照的大地再创造一个奇迹,留给人们一个多彩的黄昏,绚丽的傍晚。老人紧锁的眉头舒展开来,微笑着若有所思。而我,看过无数次的夕阳,今天才有如此深刻的感悟!

老人喃喃自语,我仿佛听见他在说:“我不也是一轮夕阳吗?正走向人生的暮年,为什么我不能如夕阳一样贡献出自己所有的余热?面对夕阳空叹人生短暂,时光虚度又有什么用呢?”

望着夕阳下老人高大挺拔的背影,我情不自禁脱口而出:“虽是近黄昏,夕阳无限好!”老人吃惊地回头看我,慈祥的脸上挂着坚毅自信的微笑,眼中满是赞许和欣慰!

愿每个人都能在有限的生命中积攒足够多的云霞,去装点自己美丽的黄昏,带给世间一个个瑰丽的梦!(黄建中)

1469670472307.jpg

上一条:浅谈修养

下一条:也说孝

264
 
版权所有:平凉市工商行政管理局 地址:平凉市崆峒区崆峒中路210号  电话:0933-8296346 8296337 8296347
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 ICP备案/许可证号:陇ICP备17005587号-1