红盾文化-平凉市工商行政管理局

非公经济微信

12315微信

欢迎访问平凉工商管理局官网 当前时间:
当前位置:首页 > 红盾文化

控制好欲望

来源:华亭县工商局
作者:黄建中
发表时间:2018-04-24

每个人活在世上有时都难免有求于人、和违心做事,但只要肯约束自己的贪欲,满足于过简单的生活,就可以远离这些无谓的麻烦。

人,不能不无所追求,否则是庸人一个,但追求的欲望不尽相同,且千差万别。奢侈是没有尽头的,人的欲望正如一列火车;人的理智是火车头,如不控制就会害人害己!贪心的人什么都想得到,结果什么都失掉了。当然欲望不是一无是处,只有渴求一种东西,才会令人不满于现状,从而去努力、去奋斗。欲望令我们重拾信心,教我们屡败屡战。欲望如水如火,运用得当便是生命之源,运用不当,便带来天翻地覆的毁灭了。

功名和财富未必能给人带来幸福,相反:它常常会微笑着置人于死地。尤其在物欲与好色纵欲、沉溺于美酒佳肴,如不有所节制,失去理智的欲望只能撕碎人的生命。只有心静如止水,量力而行,看势而动,不有背于德才,适可而止,能把付出的代价减少到最低限度.

控制好欲望就要学会理智。而控制好欲望,首先得是认清自身,对自己有一个准确的定位。欲望追根溯源是因为不满足,而不满足又来自于差距,但是差距,往往是与生俱来的。与你同样优秀的人,甚至比你不足的人,凡事比你成功,过得比你滋润,虽不公平,但这是再平常不过的事情。

如果把人生比作一辆车,欲望就是车的油门,知足就是刹车。人不能没有欲望,没有欲望就没有追求。但是人也不能过于放纵自己的欲望,否则就会陷入贪婪的泥潭。人生在世,要想过得幸福安乐,除了有所追求以外,还要懂得知足。知足的人,懂得克制膨胀的欲望,知道感恩自己的所有,张弛有度,浓淡相宜。欲望过多这个刹车就因超负荷而无法刹住就会把你驶向万丈深渊。


264
 
版权所有:平凉市工商行政管理局 地址:平凉市崆峒区崆峒中路210号  电话:0933-8296346 8296337 8296347
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 ICP备案/许可证号:陇ICP备17005587号-1