红盾文化-平凉市工商行政管理局

非公经济微信

12315微信

欢迎访问平凉工商管理局官网 当前时间:
当前位置:首页 > 红盾文化

登双凤山

来源:华亭县工商局
作者:曹郁
发表时间:2018-06-19

雨后初晴,尚未消散的云层后面透出蓝和光,蓝的那么干净,亮的那么柔和不刺眼,一切看上去含蓄而优美。

下班后走出单位大门,突然想去爬山,而双风山就在眼前!到达山脚有三条路可走,我选了最近的那条,跨过左手边的大桥,走过大鼓形状的隔离柱,突然就像跨进了另一个世界。那原本用来阻挡车辆的装置就好像同时阻挡了烟尘和喧嚣,那一旁是人间地狱,这一旁就是洞天福地。石板路被雨水冲刷的格外干净,缝隙间还有未干的水迹闪着波光,点缀在花坛里的仿生蘑菇音响和动物形状的雕塑也像有了生机。汭河里的水裹挟着泥沙缓缓流动着,水流量的下降使得河道变得很窄,河道两旁长满了草。我沿着河岸走着,没有躲开被洗的一尘不染的柳条,任凭它们一次次掠过我的脸颊。走到山门口,身后是重建的回廊一般的大桥,大红的廊柱整齐的排列着,飞檐斗拱、雕梁画栋,散发着古朴典雅的气息。这儿原本是座吊桥,走上去晃晃悠悠别有一番趣味。因为抄了近道,我错过了这座桥,遗憾的回望几眼,我走进朝天门开始上台阶,跨进公园的大门,视野一下子开阔起来。这儿是一个小广场,双凤戏水的雕塑矗立眼前,底下的池塘里鱼儿快活的游来游去,两三个孩子在池塘边嬉戏打闹。

细细看过碑廊里的每一块石碑后我开始登山,很快我就被淹没在了浓密的树丛中,雨后的山林氤氲着水汽,显得深邃冷寂,让人周身一片清凉,完全阻隔了山下的闷热。转了两三个弯,石阶上还是空无一人,蛙鸣蝉叫听起来格外清晰,蚂蚁在脚下悉悉索索爬来爬去。没多久我就跨上登天梯到达了观城平台,这里不是足够的高,还没有登高望远的感觉,翠绿的松柏在我眼前围了一圈,此时日头还高挂在天上。我站在那儿准备歇一会儿再走,突然听到草丛中有响动,我循声望去,一团灰黑色的毛茸茸的东西窜过去,这时正好有个小女孩气喘吁吁的走上来,她妈妈紧跟在身后,小女孩欢快的伏在栏杆上努力的在草丛中搜寻着什么,原来她比我更早的发现这个小动物,我以为是一只老鼠,但它经过矮草丛的时候,我看到了它拖着一条硕大的尾巴,原来是只松鼠!我感到很抱歉,“老鼠”“松鼠”一字之差,却是让人生出不同感情的两种动物。

休息完毕,我一鼓作气登了上去,我渴望快快领略山顶的风光,关帝庙、王母宫我都一一走到,我认真读着碑记上的文字,感受着先哲圣贤们的无量功德。尽管佛事荒芜庙门紧闭,我也并不感到遗憾,就算开着我也不敢轻易涉足,也许这些地方对我来说太过于庄严肃穆。拾级而上,巍峨的玉皇大殿已在眼前,这里仍旧杳无人迹,挂在飞檐上的风铃纹丝不动,正如那口铜钟和那面大鼓,它们全都静静的、静静的,此时鸟儿的叫声也显得多余;脚下仍旧有忙碌的蚂蚁,这会儿我格外小心,在这里我拥有了一颗慈悲心。香炉里没有燃尽的香冒着缕缕青烟。

我抬头望望天色还早,就坐在了栏杆旁的一个石墩上,此时我有足够的时间和悠然的心情俯瞰这座城市,一座座建筑高低不同、错落有致,路上的车辆川流不息。过了一会儿,又有人来了,小孩子和老人同时喘着粗气,他们为终于登临山顶而满足,我因为比他们更早到达并独揽了许久的风景而充满优越感。

晚风送来的凉意越来越浓,天边的云彩已被烧红了一大片,山下的建筑全都镀上了金边,下山时我选择走了另外一条路,两旁的树上挂满了祈福的红飘带,每一条都寄托着人们美好的愿望,我和所有人有着同样的希冀——风调雨顺、国泰民安!

太阳完完全全落下去了,回到街上,两旁的建筑次第亮起了灯光,夏夜的小城开始沸腾了……


上一条:矿山魂

下一条:调整好心情 把握好心态

264
 
版权所有:平凉市工商行政管理局 地址:平凉市崆峒区崆峒中路210号  电话:0933-8296346 8296337 8296347
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司 ICP备案/许可证号:陇ICP备17005587号-1